mardi 10 mars 2009

古老肉(gulaorou), alias porc à l'aigre-doux

Le plat plébiscité par les élèves et les accompagnateurs est définitivement le "gulaorou"! Après des demandes répétées et insistantes, je décide enfin de vous faire part de ma recette privée de ce met chinois si apprécié :

Ingrédients : 1 poivron
(pour 2 personnes) 4 tranches d’ananas au sirop
350g de noix d’escalope de porc

marinade :
1 c. à soupe de sauce de soja
1 c. à soupe de fécule
un jaune d’œuf

sauce aigre-douce :
4 c. à soupe de sucre
4 c. à soupe de ketchup
5 c. à soupe d’eau
3 c. à soupe de vinaigre de riz
1/2 c. à café de sel
2 c. à café de fécule
1 c. à café d’huile de sésame

farine
fécule
huile


1. Couper le porc en dés. Préparer la marinade dans un bol et y mettre les dés de porc. Bien mélanger et laisser mariner au moins une demi-heure.
2. Couper le poivron en dés et chaque tranche d’ananas en 8.
3. Préparer la sauce aigre-douce dans un bol et la réserver.
4. Préparer un mélange de farine et de fécule. Enrober les dés de porc de ce mélange.
5. En même temps, chauffer de l’huile dans une casserole. Il faut attendre que l’huile soit très chaude pour y mettre les dés de porc. Faire frire les dés de porc pendant plus de 2 minutes. Les enlever à l’aide d’une écumoire. Porter de nouveau l’huile à ébullition et y mettre les dés de porc pour les faire frire encore 30 secondes. Les égoutter et les disposer dans un plat.
6. Faire chauffer 2 c. à soupe d’huile dans une poêle. Faire revenir le poivron d’abord, y ajouter ensuite l’ananas. Verser la sauce aigre-douce dans la poêle, la porter à ébullition et éteindre aussitôt le feu. Verser le tout sur les dés de porc.
7. Dans le plat, mélanger la sauce et le porc à l’aide d’une cuillère. Servir tout de suite avec du riz parfumé.

Bonne dégustation!
Laoshi

2 commentaires:

  1. Sympa cette petite recette... a tester.

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  2. oh que des souvenirs le voyage en chine!!(1er de toute une série..) merci pour la recette laoshi !!
    bai man ling / marie

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